Rédigé le Lundi 2 Mai 2016 à 17:29 | Lu 80 fois

Recette du lundi : Risotto aux asperges vertes



Recette du lundi : Risotto aux asperges vertes
Sur les marchés, on commence à trouver des asperges, hé oui c'est le début de saison pour l'asperge verte ! Alors, voici une petite recette vraiment savoureuse à tester ces jours-ci...

Risotto aux asperges vertes
pour 4 personnes.

Ingrédients :
300 g de riz Arborio ou autre riz pour risotto - 50 g de beurre + 1 noix de beurre - 1 oignon - 15 cl de vin blanc - 1 litre de bouillon de légumes chaud - 100 g de parmesan râpé fin - 1 botte d’asperges vertes - poivre du moulin

Préparation :
- Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les asperges vertes, lorsqu’elles sont jeunes et tendres peuvent être consommées avec leur peau. Couper en tronçons et réserver les pointes.
- Faire fondre le beurre et y mettre à suer l’oignon finement émincé environ 5 mn sur feu doux, il ne doit pas colorer.
- Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire pendant 5 minutes sur feu moyennement vif. Mélanger sans cesse.
- Ajouter le riz et remonter un peu le feu, toujours en remuant. Si cela devient sec, ajouter un filet d’huile d’olive. Quand le riz commence à devenir translucide, déglacer avec le vin, remuer et laisser évaporer environ 3 mn.
- Ajouter alors 1 louche de bouillon en remuant sur feu doux, laisser le riz absorber le liquide, remuer de temps en temps. Puis ajouter 1 autre louche de bouillon et ainsi de suite jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé. Il doit y avoir un petit frémissement (bouillon) et il faut remuer souvent !
- Avant que tout le bouillon ne soit absorbé, ajouter les pointes d’asperges. Au bout d'une quinzaine de minutes, goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan râpé et la noix de beurre. Bien mélanger mais délicatement pour ne pas abimer les pointes. Laisser reposer à couvert 2 mn et servir.

Si vous préférez une recette un peu plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème épaisse ou de mascarpone, bien mélanger et laisser chauffer quelques minutes.

Recette : Valérie
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